Habt ihr schon einmal : Boretsch, Salbei, Pimpernelle, Schnittknoblauch, Zitronenmelisse, Dill, Löffelkraut, Petersilie, Rukkola, Girsch, Petersilie, Bohnen Kraut, Knoblauchraute, Basilikum, Zitronen Thymian, Rosmarin, Liebstöckel, Leimkraut, Lauchzwiebeln und Estragon zusammen geerntet und durchgedreht? 🤔 Wenn ihr erst den Duft riechen könntet, da springen einem ja fast die Vitamine in die Nase 😉 Damit die Kräuterlein🌿🌿🌿 auch im Winter 🌨🌨️ noch alle vorrätig sind, dürfen sie bis dahin ins Gefrierhaus 🌡️
Ihr sucht ein individuelles regionales Präsent aus ökologischer nachhaltiger Herstellung? Dann seid Ihr bei uns genau richtig 💚 Ihr sucht Euch aus unserem Sortiment einfach die Produkte aus, und wir machen dann daraus ein schönes Präsent 🎁
Mai = Waldmeisterzeit
Unseren letzte Woche geernteten und kurz gefrosteten Waldmeister (hierdurch wird das Aroma intensiver) #waldmeister konnte wir nun verarbeiten. Einmal zu Waldmeister Brotaufstrich😋 und zum Anderen zu Waldmeister Sirup. Den Sirup könnt Ihr einfach mit Mineralwasser oder Sekt 🥂 aufgefüllt genießen.
Heute stellen wir Euch unsere letzten zwei Produkte mit Bärlauch vor :
Bärlauchlyoner - zum Brot 🥪 oder in den Wurstsalat Bärlauch Senf - als Ansatz für die Salatsoße🥗, zum Überbacken oder als Aufstrich.
Bärlauchschmalz- auf das frische noch warme Bauernbrot
Kennt ihr schon unser frisches Bärlauch Pesto? Einfach über die Nudeln 🍜 , aufs Brot 🥪 oder als Salat Soßen Ansatz zu verwenden. Die Bärlauch Würze besteht zu 80 %aus Bärlauch und 20 %Salz welches das Haltbarkeitsmittel ist. Zu verwenden in Quark, als Zutat in Suppen und Soßen oder in Kartoffel 🥔 Salat 🥗.
Bärlauch Gurken - zum Brot 🥪 oder als Beilage zum Gegrilltem🥩 Bärlauch Zucchini - gemischt mit rohem Paprika als Salat 🥗 Bärlauch Böhnchen - als Salat Beilage
Wenn im Frühling die Vögel 🐦🐦wieder früh morgens singen heißt es für uns : Es ist wieder Bärlauch Zeit 😄
Der Bärlauch hat einen frischen würzigen, leicht an Knoblauch erinnernden Geschmack und wächst an feuchten schattigen Laubwäldern. Er ist ein Zwiebelgewächs und ist mit Knoblauch, Zwiebeln, Schnittknoblauch, Lauch und Frühlingszwiebeln verwandt. In dieser Woche zeigen wir Euch was wir alles aus und mit Bärlauch herstellen.
Heute haben wir den Tag genutzt um einen Teil, unserer im gewachsenen Erdkeller eingelagerten Rote-Beete von der Herbst -Ernte, zu verarbeiten.
Betanin ist für die typische rote Farbe der Knolle verantwortlich und mit 41 kcal pro 100 g ist die Rübe auch noch sehr kalorienarm.
"Dankbare Menschen sind wie fruchtbare Felder.
In der Gemeinschaft der Odenwälder Direktvermarkter haben sich seit dem Jahr 1988 Landwirte zusammengeschlossen, um ihre selbsterzeugten landwirtschaftlichen Produkte direkt an den Verbraucher abzugeben.
Wir sind seit 1999 dabei und freuen uns auch in diesem Jahr wieder auf den Bauernmarkt.
Wir haben gesät, gegossen ,Pflanzen gesetzt,Unkraut gejätet,gesammelt,geerntet,entsaftet,entkernt,geputzt,verlesen, eingekocht,entsaftet, gerührt und geschnippelt damit wir all unsere Leckereien auf dem 32.Odenwälder Bauernmarkt in Erbach zum Verkauf anbieten können.
Die Odenwälder Direktvermarkter verbürgen sich für frische und hochwertige Lebensmittel mit einer nachvollziehbaren Herkunft.
Mit Ihrem Einkauf direkt vom Bauern helfen Sie mit, die abwechslungsreiche Kulturlandschaft des Odenwaldes zu erhalten.
Wir lieben es draussen in der Natur umherzuschlendern und sammeln zu gehen.
Heute:
Unsere Sauerkirschen vom Wochenende sind nun zu fruchtig leckerem Aufstrich verarbeitet.
Sauerkirsche pur - nicht zu süß
Sauerkirschgeflüster - mit Vanille,Zimt und Nelke
Die diesjährige "Landmarkt" Kontrolle konnten wir wieder erfolgreich bestehen.
Von 100 zu erreichenden Punkten bekamen wir 98,6 Punkte.
Für uns ist diese Kontrolle deshalb sehr wichtig, da sie uns die Möglichkeit gibt REWE Märkte mit unseren regional erzeugten Produkten zu beliefern.
Sie
Mirabellen in Hülle und Fülle.....
Die diesjährige Bohnen-Ernte ist wegen des trocken und warmen Wetters in diesem Jahr etwas früher beendet.
Produziert wurden: Western-Böhnchen
Bärlauch-Böhnchen
Knoblauch-Böhnchen
Die letzte Ernte unserer selbst aufgezogenen Gurken sind nun auch im Glas.
Wir stellen sie in den Geschmacksrichtungen "Bärlauch", "Knoblauch" und "Western" her.
Die Gurken schmecken lecker zum Brot, klein geschnitten im Wurstsalat oder leicht angewärmt als Gemüsebeilage.
Unsere ersten Süßkirschen sind zum Ernten bereit.
Wir stellen Fruchtaufstriche mit den Geschmacksrichtungen "Lavendel" und "Holunderblüte her.
Habt ihr die schon einmal probiert?
Einfach köstlich .
Sonntag ist Kuchentag
Und was gibt es bei dieser Jahreszeit Besseres wie ein leckeres Stückchen Linzertorte, gefüllt mit unseren geliebten Johannisbeeren.
Und dazu ein schönes Tässchen Tee.
Wir haben unseren "Odenwälder eingeweckten Kürbis" gekocht.
Er besteht aus 66%Kürbis, Zucker und Branntweinessig.
Er passt sehr gut zu gekochtem Rindfleisch, zum Wildbraten, als Toppin für Pudding und Waffeln oder einfach Pur.
Sie sind im Besitz der Ehrenamts-Card Hessen?
Prima - Dann bieten wir Ihnen, als neuer Partner der Ehrenamts-Card Hessen, einen Nachlass von 10% auf unser gesamtes Sortiment in unserem Hofladen ,bei Vorlage der Karte .